I mercati
Mercati Settimanali
I mercati settimanali della valle dell'Aniene
Tivoli
- Mercato generico - Lunganiene Giuseppe Impastato, ogni mercoledì
- Mercato giornaliero ortofrutticolo, piante e fiori - P.zza Plebiscito, ogni giorno
- Archeo-Mercato Slow Food - Piazza Garibaldi, 1° e 3° domenica del mese
- Mercatino dell'Artigianato - P.zza Plebiscito, 2° domenica del mese
Villa Adriana
Mercato generico - ogni giovedì
Tivoli Terme
Mercato generico - ogni martedì
Campolimpido
Mercato generico - ogni sabato
Slow Food Tivoli E Valle Dell’Aniene
L’Archeo-Mercato è organizzato dal comitato della Condotta Slow Food di Tivoli e Valle dell’Aniene, punto di riferimento della comunità dei produttori a livello commerciale, in collaborazione con il Comune di Tivoli nasce per promuovere il cibo di eccellenza del territorio utilizzando anche una narrazione riferita all’antico patrimonio culturale della città.
L’intero progetto è concepito nel rispetto dell’ambiente e del paesaggio, a partire dai banchi espositivi (in legno e tela di cotone) ai materiali impiegati per il packaging e le degustazioni, che non prevedono l’impiego di plastica.
I produttori coinvolti nel mercato sono numerosi e provengono principalmente dalla Valle dell’Aniene. Sono presenti prodotti legati alla biodiversità gastronomica e agricola locale, come la Fagiolina di Arsoli ed il dolce Giglietto di Palestrina, entrambi Presidio Slow Food, e diversi prodotti dell’Arca del Gusto come la Ciambella a cancello di Mentana, l’uva Pizzutello di Tivoli, il pane Tozzotto di San Michele, le Sarzefine di Zagarolo (o scorzobianca, radice molto simile alla scorzonera).
I Presidi sono comunità di Slow Food che lavorano ogni giorno per salvare dall’estinzione razze autoctone, varietà di ortaggi e di frutta, pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali… Si impegnano per tramandare tecniche di produzione e mestieri. Si prendono cura dell’ambiente. Valorizzano paesaggi, territori, culture. Circa 600 Presìdi coinvolgono contadini, artigiani, pastori, pescatori e viticoltori di 70 Paesi.
Quattro sono i Presidi dell’area geografica della Condotta Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene:
- Pizzutello di Tivoli
- Fagiolina di Arsoli
- Fagiolone di Vallepietra
Giglietto di Palestrina e Castel San Pietro Romano